经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
家电

热点·2021——跨界入场新能源汽车领域

作者:佚名 来源: 日期:2022-1-15 18:50:32 人气:

  家电市场进入存量化时代,家电企业纷纷多元化扩张谋求新增长途径,今年以来,新能源汽车行业大热,家电企业也加速驶入新能源汽车领域。

  3月1日晚间,海信家电发布公告称,拟认购日本三电控股株式会社定向增发的普通股股份。本次交易完成后,海信家电将以三电控股为核心公司,拓展汽车空调压缩机、汽车空调产业,快速进军新能源车用空调行业。今年5月31日,海信家电正式完成收购三电控股,持有其75%的表决权,正式成为控股股东。

  3月25日,海尔集团与上汽集团签署了战略合作协议,双方将在智能汽车研发与应用、车家互联、新能源和智能化车辆应用推广、智能制造转型、产业投资等领域深度合作。

  同样在3月,TCL创始人李东生透露,TCL不会进入新能源新能源造车领域,但会在新能源车载相关产品上发力,并且已经组建了新型车载产品部门,要成为新能源汽车关键器件的提供商。

  美的十年前就开始“落子”汽车领域,如5年前开始电动汽车空调压缩机的研发,3年前成立了美的威灵汽车部件。因此,包括各种底层技术和前沿技术的全自主研发是美的进军新能源汽车领域的最大优势。5月18日,美的威灵汽车部件正式官宣其驱动系统、热管理系统和辅助/自动驾驶系统的三大产品线全线投产,并正式发布了电机驱动、热管理系统和辅助/自动驾驶系统等三大产品线款汽车零部件产品:驱动电机、电子水泵、电子油泵、电动压缩机和EPS电机。

  6月,清洁电器头部企业莱克电气公告称,拟收购上海帕捷汽车配件有限公司(简称“上海帕捷”)100%股权。莱克电气所看重的是上海帕捷所处的汽车铝合金零部件行业具有良好的发展前景,尤其是新能源汽车业务占比不断扩大。莱克电气上市以来的首次并购就瞄准新能源汽车行业,显露了希望通过新能源汽车零部件业务加速业绩增长的决心。

  今年下半年,格力在新能源汽车领域连下两城。8月,格力电器以18亿元收购银隆新能源,开拓了新能源商用车配套业务,形成从锂电池材料、锂电池、模组/PACK动力总成、新能源整车、储能系统设备到动力电池梯次利用、回收的闭合式循环产业链布局。

  11月16日,格力电器发布公告,将以30亿元控股盾安,由关键零部件领域切入新能源乘用车热管理赛道,格力的新能源产业布局进一步明晰。在公告中,格力电器指出本次交易有利于完善格力电器可快速切入新能源乘用车热管理赛道,并通过自身的采购及生产优势,形成规模效应,提高产业竞争力,扩大市场份额,进一步完善公司新能源汽车核心零部件的产业布局。

  家电企业纷纷投身新能源汽车领域,有两方面原因,一是在政策的助推下,新能源汽车领域俨然是当下炙手可热的风口。中国新能源汽车基数低,但增长快。据数据,截至2020年底,中国新能源汽车保有量占汽车总量1.75%,但比上一年增长近三成;中国汽车工业协会公布的数据显示,1-11月,新能源汽车产销分别完成302.3万辆和299万辆,同比均增长1.7倍。预计2025年新能源汽车将达到汽车新车销售总量的20%。另一方面,在新能源汽车领域迅猛发展之际,家电市场进入存量阶段,家电企业纷纷寻找破局之法,业务扩张、转型跨界成为家电企业共同的选择,新能源汽车领域成为家电企业的“新战场”。

  与此同时,新能源汽车领域也吸引了白电零配件企业的目光。以三花智控、长虹华意、大洋电机、海立股份为代表的家电零配件企业,在强化主业技术研发、产品升级的同时,在新能源汽车领域分得一杯羹。以海立股份为例,汽车零部件产业已经成为其第二主业。

  由于房地产市场低迷、家电市场新增需求匮乏、生产成本加剧,家电企业需要新增长,跨界新能源汽车领域在家电企业中形成了默契,成为家电企业看好的第二增长曲线。(苏锦)

  1、凡本网注明转载:其他(非艾肯家电网)的内容,均转载自其它或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何或暗示的。

  3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系()或发送邮件至,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。手纹乱

  

推荐文章
设计图片下载