经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
IT资讯

前海开源基金杨德龙:美股保持十年牛市的秘诀是什么?

作者:habao 来源: 日期:2020-1-4 18:45:52 人气:

  和2019年一样,2020年绩优的公司会继续大放异彩,绩差的公司可能会继续出现退市,如果不抓住A股市场的机会,就有可能错过好公司上涨的机会,好公司不仅包括传统的消费白马股,也包括一些真正的科技龙头股,能够代表经济转型方向的科技龙头股,会在2020年有表现的机会。

  临近年底,一些投资者开始布局2020年的行情,市场下跌空间不大,虽然短期之内大盘再次失守3000点,但是市场中期的趋势依然向上,并没有发生改变,市场赚钱效应也在逐步提升。特别是科技板块,从7月份科创板开板之后,就迎来一波上行行情,像5G、消费电子等板块和个股均出现了翻倍上涨。考虑到行业景气度的上升以及科技投入的增加,2020年科技板块仍然是具备一定投资机会的。

  新能源汽车替代传统燃油车是大势所趋,也是我国实现汽车领域弯道超车的重要战略方向。经过补贴滑坡的洗牌之后,真正挺下来的这些行业龙头公司将会具备更大的机会,他们可能会有更多的发展空间。而一些靠骗补的车企,可能会退出市场,这有利于优胜劣汰,让真正好的企业发展起来。我汽车销量占到全球销量一半以上,我国也有几家比较优秀的锂电池企业,这些都是我国发展新能源汽车的硬件基础。相对于传统汽车来说,新能源汽车可能更加具备超越发达国家的机会。传统基本上已经被一些国外的汽车巨头所占据市场,自主品牌的企业很难有所突出。

  2019年是A股市场分化的一年,优质的白龙马股股价不断创出新高,而绩差股和题材股则无人问津,甚至被边缘化。2019年有将近20家上市公司退市,退市的速度明显加快。过去30年虽然我们有退市制度,但是并没有严格执行,A股市场存在很多不死鸟,很多ST类股票通过各种方式来保壳,比如说:资产注入、借壳上市,甚至有的靠卖房来实现盈利扭亏,但是主业上并没有有根本性的转变。这样就会造成投资者炒作这些借壳的概念股,也不利于股市的优胜劣汰,不利于培育新的增长点。

  过去10年为什么上证指数没有什么上涨?还是在3000点附近?其实很重要的原因就是我国经济已经成功实现转型,过去10年新经济蓬勃发展,出现了一批伟大的企业,比如说:BATJ、美团、、、华为等等,但是很可惜,这些股票都没在A股上市,所以A股相当于错失了过去10年经济转型的,反过来,却承担了经济转型的成本,比如说受到电商的冲击,传统的商场出现了业绩大幅下滑,而传统商场基本上都在A股上市,还有一些传统的工业企业,比如说钢铁、化工、有色、煤炭等等,在工业化逐步完成之后,他们面临着产能过剩以及需求不足的问题,虽然经过供给侧结构性,改善了行业的产能过剩局面,但是已经风光不在,很多企业在10年前是上千亿市值,现在可能已经变成几百亿市值,这些企业相当于都在拖累上证指数。也就是说,经济已经转型了,但是A股市场上市公司的结构并没有转型,还是以传统的企业为主,新经济企业没有在A股上市,使A股投资者错失了经济转型的,这也是过去10年A股市场低迷不振的一个重要原因。

  在美国上市公司退市是常态,一些不再具备上市条件的公司将及时退市,有的年份退市率甚至达到7%以上。每年上市的公司还没有退市的公司多,这就保障了市场不断的有新鲜血液进来。有些企业可能上市的时候是好公司,但是没有跟上经济转型的步伐,在经济转型之后,他们的业务已经不适应经济发展,出现了业绩大幅下滑,那就要及时的退市。

  当然也有一些企业是通过兼并重组,被收购之后来进行退市的。美国上市公司的数量在上个世纪80年代是最高点,这30多年数量还没有创新高,说明这30年退市公司的数量已经超过了上市公司的数量,使得美国股市的成份股结构一直是变化的。比如在工业化时代,美国最初的成份股主要是由传统的铁和石油公司所构成,因为在当时铁和石油是最赚钱的,也是最能够决定经济发展的行业,之后转向了消费类企业,因为消费在工业化时代发展的中后期出现了崛起,而近20年主导美国股市的是科技企业,过去10年美国牛市中,科技企业贡献了75%以上的涨幅,可以说主导了美国股市的上涨。也就是说,美国股市始终是与时俱进的,通过及时退市以及让新企业上市,实现了优胜劣汰,经济在转型,股市也在随之转型,从而保持了活力,

  股市能够反映经济的变化,同时能够把经济发展受益的企业吸纳到股市中,这是美国股市保持10年牛市的秘诀。现在我国通过完善并严格执行退市制度,通过推动证券法修订,对重大违法违规的上市公司和个人进行严厉处罚,特别是A股有1元面值退市的,可能会在未来10年淘汰大量的绩差公司。而通过设立科创板,吸引一些科创企业上市,通过放宽上市条件,对符合国家战略发展方向、代表新经济的企业,可以在创业板等其他板块上市,这些都有利于吸引代表经济转型方向的行业和公司在A股上市。

  可以说未来10年将是A股市场的黄金10年。代表经济发展方向的行业和公司,将会有比较好的投资机会,A股市场会更好的来反映经济变化,也能产生更多的投资机会。投资者积极把握。当然抓住A股市场黄金10年,最重要的就是价值投资,做好公司的股东,只有注重基本面研究,抓住业绩能够持续增长并兑现的公司,才能够分享市场的。2019年是一轮慢牛长牛行情的起点。线年走出来,绩差股和题材股则会无人问津,A股市场将会出现分化的表现。

  和2019年一样,2020年绩优的公司会继续大放异彩,绩差的公司可能会继续出现退市,如果不抓住A股市场的机会,就有可能错过好公司上涨的机会,好公司不仅包括传统的消费白马股,也包括一些真正的科技龙头股,能够代表经济转型方向的科技龙头股,会在2020年有表现的机会。梦见找不到回家的路

  

关键词:开源资讯