经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
通信运营商

通信行业:中长期三大运营商或将合作共赢新时代

作者:habao 来源: 日期:2016-1-5 21:21:28 人气:

  上周通信板块上涨3.81%,同期上证上涨3.32%,其中通信设备下跌0.13%,通信运营上涨1.28%,板块表现强于大盘。

  近期重点个股:【慧球科技、盛通信、荣信股份】依旧坚定看好,细分赛道龙头可重点布局,空间仍然较大!另外中长期关注【拓维信息、中国联通】。

  通信行

  业核心观点:加快全球网络基础设施建设再次界互联网大会中被强调提及,作为TMT行业“信息高速公”的通信行业有望全面迎来新的扩容升级(政策催化、需求催化等)。

  我们认为,我国移户由2G、3G迅速迁移转向4G后,流量消费将增加数倍。目前我国4G用户占比(25.2%)还比较低,未来几年2G、3G用户加速向4G迁移,移动互联网接入流量消费增长仍将维持在快车道。同时,4G用户流量消费水平(DOU/约为700M)大大低于国际上13个国家的平均水平(DOU/1G以上,美国、韩国等则更高),整体提升空间还很大。另外随着虚拟现实、移动视频、车联网、物联网等高耗流应用日趋成熟,我们判断移动流量将迎来需求大爆发及指数级增长。根据思科的预测,2014年到2019年我国流量消费将增长13倍,复合增速为67%,移动数据业务将逐渐占主导地位。基于以上行业判断,我们2016年最为看好的几个细分行业为:(1)、云计算(包含IDC);(2)、运营商流量及数据经营;(3)、北斗及服务(互联网汽车);(4)、互联网教育。

  本周重点推荐:盛通信、慧球科技、荣信股份、拓维信息。

  重点关注:深桑达A、新网、国民技术、中国联通。

  报道中国电信董事长常小兵被网站消息,中国联通董事长常小兵确认被。这是本轮反腐运营商最高层级的官员被查。常小兵今年8月份刚从中国联通董事长的上调任中国电信董事长。2014年11月27日,中央巡视组进驻中国联通,为期一个月。公开的信息显示,这次巡视组进驻,导致中国联通集团信息化和电子商务事业部总经理新华和中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江落马。

  根据中央巡视组的要求,中国联通随后开展内部自查。后来中国联通被的信息显示,多达22人因“违规违纪”与“失职渎职”问题被内部通报。这22人中,上有党委、下有基层员工。所涉问题,涵盖了公务用车、工程建设、项目招标等诸多方面内容。

  我们认为,常小兵被势必会影响近期才启动不久的中国电信、联通深化合作事宜。但中长期来看电信业为行业核心趋势不变,股权上的或将进一步改善电信业运营管理效率、成本结构等。今年8月份中国联通和中国电信两家公司董事长对调,中国电信董事长王晓初调任中国联通出任董事长,常小兵出任中国电信董事长。

  王晓初上任中国联通后,推动中电信和中联通两家公司业务合作。由于两家公司都有4G网络覆盖不到位的问题,不久前,中国联通初步制定了《联通和电信4G网络的共享》,提出了包括基站、机房、传输在内的资源、技术共享径。12月11日,联通电信又联合发布《六模全网通终端》,阐述了六模全网通终端在频段、模式、软硬件等方面的具体要求。

  作者:中信建投证券

推荐:

推荐文章
设计图片下载